先日、取引先の島根のお客様より「西条柿」を頂きました。柿を美味しく食べるにも決まりがあるんですね。

この西条柿は美味しく頂ためにドライアイスで渋抜きしてるんです。渋みが抜けるまでに4-5日程度かかるので、きちんと開封日が書かれた紙が付いてきました。指定日に開封して食べました。柿を食べること自体十年ぶりくらいでしたが、これは絶品でした。食べ方も色々とあるんですね。醤油をかけて食べる方法が紹介されており、早速試しましたがこれもなかなか美味でした。

西条柿(遮熱塗料のFEL撮影)

皆さんもぜひ試してください。いあや、まだまだ知らないことが多いですね。毎日、勉強です。

遮熱塗料を全国の屋根や外壁に塗りたいフューチャーアース松川でした。